Scusate per l’attesa ma  è finalmente arrivato il momento di svelarvi la ricetta della nostra ultima creazione!!! Lo zuccotto cioccocrok, un’ idea originale per ultilizzare il cioccolato rimasto dal periodo pasquale e chiaramente ispirata alle celebri uova! Una torta assolutamente da spatolare in un giorno, come resisterle???

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Ingredienti:

Pan di Spagna

4 uova intere

175 g di zucchero

100 g di farina

50 g di fecola

35 g di cacao amaro in polvere

½ bustina di lievito in polvere

bagna al rum q.b

Per la mousse al cioccolato bianco

200 gr di cioccolato bianco

latte q.b.

100 gr panna da montare

70 gr di cereali al cioccolato (di piccola dimensione)

Crema chantilly alla nocciola

250 dl di latte

2 tuorli

75 g zucchero

25 g amido di mais (maizena)

1 pizzico di sale

1 pizzico di vanillina

½ buccia di limone

100 gr panna da montare

crema di nocciola Babbi q.b.

Per la copertura

150 gr di panna montata

100 gr di cioccolato fondente

Procedimento

Pan di spagna:

Con la frusta montate uova e zucchero (vi consiglio di scaldare leggermente le uova per montarle meglio). A parte setacciate la farina, la fecola, mezza bustina di lievito ed il cacao. Aggiungete gli ingredienti secchi alle uova, con un pizzico di sale,e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto nella tortiera e infornate a 180° per 25 minuti.

Tagliate il pan di spagna orizzontalmente in due o tre dischi (a seconda di quanto è alto).

Crema chantilly alla nocciola:

Mettete a bollire il latte con la mezza buccia di limone; a parte amalgamate i tuorli con lo zucchero, il sale, la vanillina e l’amido. Versate il latte sul composto, riportate ad ebollizione e cucinate per un paio di minuti.

Lasciate raffreddare un pò mescolando e aromatizzate con un cucchiaio di crema di nocciola (la dose sarà a vostro gusto).

Una volta raffreddata incorporate la panna montata.

Mousse al cioccolato bianco:

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Unite un po’ di latte mescolando. Inizialmente il cioccolato tenderà ad addensarsi, non preoccupatevi, tenetelo sempre a bagnomaria e montatelo aggiungendo del latte (non troppo!) Quando sarà morbido, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Aggiungete la panna montata.

Prendete 2/3 della mousse e in questa aggiungete i cereali.

Assemblaggio della torta:

Prendete una forma per zuccotto e foderate l’interno con della pellicola (così sarà più facile estrarre il dolce). Prendete un disco di pan di spagna al cioccolato e delicatamente inseritelo nella forma, schiacciando per farlo aderire alle pareti. Bagnatelo con della bagna al rum.

Stendetevi sopra la crema chantilly alla nocciola, facendo attenzione a spalmare la crema tutta alla stessa altezza.

Mettete in frigo.

Dopo 15 minuti, riprendete il dolce e fate la stessa cosa con la mousse al cioccolato e cereali.

Mettete nuovamente in frigo.

Dopo altri 15 minuti, riempite lo spazio rimasto con la mousse al cioccolato bianco.

Coprite la base con un altro disco di pan di spagna della stessa dimensione della base dello zuccotto.

Schiacciate bene e ponete in frigo, o meglio ancora, in freezer per qualche ora.

Prendete il dolce ed estraetelo sul piatto da portata.

Stendete sulla superficie la panna montata e decorate a piacere con il cioccolato fondente fuso.

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Con questa ricetta partecipiamo al bellissimo contest chocolat di  http://www.petitpatisserieblog.ifood.it/  e http://www.alchimia.ifood.it/ in collaborazione con http://www.babbi.it/

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2 Comments on Zuccotto cioccocrok

  1. Laura
    aprile 16, 2016 at 11:12 pm (1 anno ago)

    Davvero bellissimo, raffinato e di grande effetto. Complimenti davvero!
    Laura

  2. Petitpatisserie
    aprile 17, 2016 at 9:35 am (1 anno ago)

    No direi che è impossibile resistere! Come si fa!?
    È troppo golosa per non cedere!
    Complimenti siete state bravissime!
    Grazie di cuore per aver partecipato con tale passione
    Buona domenica
    Serena